Programmes d'avenir

Certains programmes d’études s’avèrent intéressants pour une ou plusieurs raisons (salaires, diplômés recherchés, etc.). Dans différentes publications, des organismes présentent d’ailleurs des programmes et des métiers en lien avec les perspectives d’emploi qu’ils offrent.

Code de programme: 5268
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 900
Notes particulières: programme offert en alternance travail-études

POUR DEVENIR…

  • Boucher, bouchère
  • Boucher, bouchère d’abattoir
  • Charcutier, charcutière
  • Désosseur, désosseuse
  • Dépeceur, dépeceuse

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Bonne santé et résistance au froid
  • Bonne condition physique (travail debout)
  • Bonne dextérité manuelle
  • Rapidité et minutie
  • Souci de la satisfaction de la clientèle 

LIEUX DE TRAVAIL

  • Chaînes d’alimentation
  • Hôtels, restaurants
  • Grossistes en viande
  • Boucheries
  • Abattoirs
  • Épiceries
  • Charcuteries
  • Poissonneries

 

Veuillez cliquer ici pour les informations relatives aux conditions d’admission.

Durée du programme de jour : 8 mois, à raison de 30 h par semaine
Durée totale des périodes de stage : 3 semaines en entreprise
Horaire en entreprise : selon le milieu de travail


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Métier et formation 15 h
Hygiène, salubrité et sécurité 45 h
Outillage et équipement 30 h
Coupe et préparation des viandes 60 h
Réception et entreposage 30 h
Débitage 30 h
Coupes de détail de l’avant de bœuf 90 h
Service à la clientèle 75 h
Coupes de détail de l’arrière de bœuf 120 h
Coupes de détail de porc 75 h
Coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 h
Coupes de détail de volaille 45 h
Abats et produits complémentaires 105 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 900 h

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