CFP : École hôtelière de la Montérégie
Type de diplôme: 
AEP
Nombre d’heures de formation: 465

POUR DEVENIR…

  • Cuisinière, cuisiner pour certains types de services alimentaires;
  • Préposée, préposé d’un service alimentaire;
  • Aide-cuisinière, aide-cuisinier.

Note : voir la rubrique « Lieux de travail » pour plus de précisions

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Bonne résistance physique (travail effectué debout durant plusieurs heures);
  • Conciliante, conciliant (horaire de soir et de fins de semaine pour plusieurs postes);
  • Vigilante, vigilant en ce qui a trait à la présence d’allergènes (pour les personnes ayant des allergies alimentaires)

LIEUX DE TRAVAIL

  • Hôtels et auberges
  • Établissements de santé et résidences privées
  • Centres de la petite enfance et établissements d’enseignement
  • Traiteurs et clubs de golf
  • Restaurants (restauration rapide, restaurants franchisés, comptoirs de prêt-à-manger) et cafétérias
  • etc.

Avoir obtenu les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou
Avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou
Être âgé de 18 ans et plus et avoir réussi le test de développement général avec ou sans préalable spécifique TDG.

  • Durée du programme : 5 mois
  • Durée du stage : 3 semaines en entreprise, comprises dans le programme
  • Horaire : Lundi, mardi et mercredi, de 16 h à 22 h 30 (18 h/sem.)

Ces renseignements sont donnés à titre indicatif, sous réserve de modifications.

  • Métier et formation 15 h
  • Communication en milieu professionnel 15 h
  • Hygiène et salubrité alimentaires 30 h
  • Santé et sécurité 30 h
  • Organisation d’un quart de travail 15 h
  • Fonds, sauces et potages 30 h
  • Mets simples de cuisine 60 h
  • Viandes et volailles 45 h
  • Poissons et fruits de mer 30 h
  • Stage / Menus de cuisine alimentaire 60 h
  • Service / Menus alimentaires 45 h
  • Intégration au milieu de travail 90 h

Total : 465 h

Renseignements: 450 670-9070, poste 7410

DÉCOUVREZ L'OFFRE COMPLÈTE DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE À LA CSMV