Code de programme: 5297
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 1350

POUR DEVENIR…

  • Pâtissier, pâtissière
  • Commis-boulanger, commis-boulangère
  • Décorateur, décoratrice de pâtisserie

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Papilles gustatives aiguisées et odorat fin
  • Habileté manuelle
  • Créativité et capacité d’innover
  • Sens artistique et esthétique (un atout)
  • Débrouillardise et efficacité
  • Bonne dose d’initiative 

LIEUX DE TRAVAIL

  • Pâtisseries, restaurants, hôtels
  • Boulangeries
  • Chaînes d’alimentation
  • Traiteurs
  • Industries de produits de boulangerie-pâtisserie
  • Bateaux de croisière
  • Casinos

Veuillez cliquer ici pour obtenir les informations relatives aux conditions d’admission.

Durée du programme de jour : 1 an et demi
Durée du programme de soir : 1 an
Durée du stage : 3 semaines en entreprise, comprises dans le programme
Horaire : le jour, à raison de 25 h par semaine, ou le soir, à raison de 30 h par semaine

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Métier et formation 15 h
Hygiène, salubrité et sécurité 30 h
Traitement des matières premières 60 h
Confection de crèmes et de garnitures 120 h
Confection de produits à base de pâtes friables 60 h
Confection de pâtes battues-poussées 105 h
Confection de produits à base de pâtes feuilletées 75 h
Confection de petits fours secs 45 h
Décoration de pièces de pâtisserie 60 h
Confection d’entremets traditionnels 105 h
Confection de petits gâteaux et de petits fours frais 105 h
Confection d’éléments de décor rapportés 75 h
Confection de produits en chocolat 75 h
Confection d’entremets modernes 90 h
Confection de desserts glacés 45 h
Confection de brioches et de pains briochés 60 h
Confection de viennoiseries 75 h
Confection de desserts à la commande et à l’assiette 45 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 1350 h

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