Type de diplôme: ASP
Nombre d’heures de formation: 885
Description sommaire du programme: Ce programme d’études est une combinaison de deux attestations de spécialisation professionnelle, soit Cuisine du marché (ASP 5324) et Pâtisserie de restauration contemporaine (ASP 5342).

POUR DEVENIR

  • Cuisinière-pâtissière ou de cuisinier-pâtissier.

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Passion de la cuisine et de la gastronomie
  • Autonomie et créativité
  • Sens artistique
  • Volonté à faire évoluer sa pratique professionnelle
  • Aptitudes en élaboration de recettes
  • Vivacité d’esprit

LIEUX DE TRAVAIL

  • Hôtels, restaurants, brasseries
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Chef à domicile, lancement d’entreprise de cuisine personnelle
  • Pâtisseries artisanales
  • Magasins d’alimentation, cafétérias, traiteurs
  • Services alimentaires d’établissements et d’institutions, entreprises de production alimentaire, grands projets de chantiers de construction

Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine d’établissement no 1038 ou en Cuisine no 5311
ou
Posséder un minimum de 2 ans d’expérience pertinente

  • Lors des périodes d’ouverture de la salle à manger et lors de la tenue de banquets, l’élève doit être disponible de jour et de soir.
  • Durée du programme : 8 mois
  • Possibilité de stage (international).

Ces renseignements sont donnés à titre indicatif, sous réserve de modifications.

Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 h
Confectionner des garnitures 60 h
Confectionner des produits à base
de pâtes fondamentales
75 h
Confectionner des biscuits et des supports 30 h
Confectionner des produits de chocolaterie 30 h
Réaliser des entremets classiques 60 h
Confectionner des décors 30 h
Réaliser des entremets contemporains 75 h
Confectionner des produits de glacerie 30 h
Créer des desserts à l’assiette 60 h
Confectionner des charcuteries 45 h
Confectionner des mets de cuisine étrangère 45 h
Confectionner des mets à base
de produits régionaux
90 h
Concevoir des recettes 30 h
Standardiser des recettes 30 h
Effectuer la mise en place et le service
de menus de cuisine du marché
120 h
Effectuer la mise en place et le service
de menus dégustation
45 h
Total 885 h

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