Programmes d'avenir

Certains programmes d’études s’avèrent intéressants pour une ou plusieurs raisons (salaires, diplômés recherchés, etc.). Dans différentes publications, des organismes présentent d’ailleurs des programmes et des métiers en lien avec les perspectives d’emploi qu’ils offrent.

Code de programme: 5314
Type de diplôme: ASP
Nombre d’heures de formation: 450

Note particulière : Ce programme est offert depuis l’hiver 2014.

POUR DEVENIR…

  • Sommelier
  • Maître d’hôtel
  • Représentant en vin et spiritueux
  • Formateur

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Avoir une bonne condition physique
  • Savoir bien gérer son stress
  • Être passionné et curieux
  • Se tenir à l’affût des nouveautés et des tendances
  • Posséder une bonne mémoire visuelle et auditive
  • Aimer travailler avec le public et avoir de l’entregent
  • Avoir une excellente présentation et faire preuve d’amabilité, de patience, de sobriété, de tact et d’humilité
  • Posséder un excellent français parlé et écrit
  • Avoir une bonne connaissance de langue anglaise parlée

LIEUX DE TRAVAIL

  • Restaurants
  • Hôtels
  • Bars à vins
  • Clubs privés
  • Agences vinicoles (importations privées)
  • SAQ

Veuillez cliquer ici pour obtenir les informations relatives aux conditions d’admission.

  • Lors des périodes d’ouverture de la salle à manger et lors de la tenue de banquets, l’élève doit être disponible de jour et de soir.
  • Durée du programme : 7 mois

Ces renseignements sont donnés à titre indicatif, sous réserve de modifications.

Évolution de sa pratique professionnelle 30 h
Analyse organoleptique 30 h
Élaboration des vins 45 h
Vins d’Europe 120 h
Vins de pays non européens 60 h
Spiritueux et boissons 30 h
Gestion de la cave à vins 30 h
Cartes des vins, des spiritueux et d’autres boissons 30 h
Conseil et service de vins et d’autres boissons 75 h
Total 450 h

Cliquez ici pour tout savoir à propos de l'admission.

DÉCOUVREZ L'OFFRE COMPLÈTE DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE À LA CSMV