Programmes d'avenir

Certains programmes d’études s’avèrent intéressants pour une ou plusieurs raisons (salaires, diplômés recherchés, etc.). Dans différentes publications, des organismes présentent d’ailleurs des programmes et des métiers en lien avec les perspectives d’emploi qu’ils offrent.

Code de programme: 5311
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 1470

POUR DEVENIR…

  • Cuisinier, cuisinière d’établissement hôtelier
  • Cuisinier, cuisinière d’établissement de santé
  • Traiteur, traiteuse
  • Cuisinier, cuisinière de restaurant
  • Cuisinier, cuisinière de club privé
  • Cuisinier, cuisinière d’auberge
  • Sous-chef de cuisine

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Passion de la cuisine et de la gastronomie
  • Autonomie et créativité
  • Bonne dextérité manuelle
  • Sens artistique
  • Bonne résistance à la chaleur
  • Capacité à travailler en équipe
  • Résistance au stress

LIEUX DE TRAVAIL

  • Hôtels, restaurants, brasseries
  • Services alimentaires d’établissements
  • Traiteurs, cafétérias et casse-croûte
  • Auberges, etc.

Veuillez cliquer ici pour obtenir les informations relatives aux conditions d’admission.

  • Lors des périodes d’ouverture de la salle à manger et lors de la tenue de banquets, l’élève doit être disponible de jour et de soir
  • Durée du programme : 1 an et demi
  • Durée du stage : 4 semaines en entreprise

Ces renseignements sont donnés à titre indicatif, sous réserve de modifications.

 

Métier et formation 30 h
Hygiène et salubrité alimentaires 30 h
Santé et sécurité 30 h
Qualités organoleptiques des aliments 45 h
Techniques de cuisson des aliments 30 h
Organisation de la cuisine 30 h
Fruits et légumes 60 h
Préparations fondamentales 90 h
Relations professionnelles 30 h
Mise en place des potages 45 h
Pâtes de base 60 h
Viandes, volailles et gibiers 105 h
Poissons, mollusques et crustacés 90 h
Hors-d’œuvre et entrées 60 h
Desserts 105 h
Conception de menus équilibrés 60 h
Service des petits déjeuners 60 h
Présentations culinaires 45 h
Service des menus du jour 60 h
Service des banquets 45 h
Production alimentaire 75 h
Service des buffets 45 h
Service des menus table d’hôte et à la carte 135 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 1470 h

Cliquez ici pour tout savoir à propos de l'admission.

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